Анализ оптимальности

Смотрю в программу тренировок, которую выдают всем желающим тренеры работающие в этом фитнес-клубе. Господь всемогущий, за что такие муки?! Подобные нагрузки допустимы для весьма опытных спортсменов и как минимум кое-что употребляющих. К сожалению, тренеру гораздо проще руководствоваться шаблоном из какого-нибудь журнала, чем выстраивать занятие под конкретного клиента. Пожалуй это основная причина, по которой большинство новичков не выдерживает такого жесткого ритма жизни, в который его погружают стереотипы фитнеса. Нужно отказываться от шаблонов и начинать думать.
Эта статья будет относительно занудна. К сожалению, без рассуждений и теории мы никуда не продвинемся, иначе всё превратится в набор слишком обобщённых советов из разряда: «как сбросить лишний вес и не навредить здоровью», «как накачать идеальный пресс», «как сделать красивую попу», «как накачаться за 3 месяца», «как получить мощь легендарных силачей» и прочее, и прочее. Моя же цель иная – дать эффективные схемы достижения желаемой формы тела и рассказать как оптимизировать их под себя.

За последние лет 100 человечество накопило огромное количество информации о том, как достигнуть тех или иных форм тела. И что удивительно – все эти способы работают, – вот только эффективность и последствия от их применения очень разные. Поэтому нам необходимо выбрать из них наиболее оптимальные. Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, я буду использовать последовательную логику, основываясь на своём опыте, знаниях и здравом смысле. А вы, дорогие читатели, можете корректировать мои выводы через комментарии к выпускам рассылки или к постам в социальных сетях. И в результате обмена мнениями мы извлечём на свет истину!

Итак, нужно искать оптимальные решения достижения цели. Любое решение является оптимальным, если по тем или иным признакам оно предпочтительнее других. Для получения таких решений принято использовать системный подход, которым я и воспользуюсь. Для этого необходимы критерии оптимальности и варианты достижения цели. Они помогут определиться в выборе подходящего пути для получения желаемой формы тела.

постановка цели -> выбор критериев оптимальности -> поиск вариантов достижения цели -> сравнение вариантов с учётом критериев -> выбор оптимального решения

Для понимания моей идеи прогоним по этой логике, казалось бы, очевидные для многих выводы.

Мы рассматриваем одну единственную цель – красота собственного тела. Цель нужно детализировать, так как «красота» понятие весьма относительное. Сегодня в нашем обществе красивым чаще признаётся, так называемое, спортивное тело. А это, во-первых, отсутствие лишнего подкожного жира. И, во-вторых, округлость и упругость форм, которую определяет наличие развитого мышечного корсета. Причём у женщин больше внимания к мышцам, определяющим формы нижней части тела: талия, ягодицы, бедра, – а у мужчин учитывается и верхняя: руки, спина, грудь, пресс. В-третьих, это общее здоровье. Приветствуются люди, так сказать, излучающие здоровье и позитив. В итоге, наша цель стала более конкретной: минимальное количество подкожного жира + упругие мышцы + общее здоровье.

Причём любой здравомыслящий человек понимает, что для достижения этой цели нужно что-то сделать (решение), ну хотя бы взмахнуть волшебной палочкой и произнести нужное заклинание. И, конечно, у человека может быть несколько требований (критериев оптимальности) для достижения поставленной цели, например, «хочу, чтобы здесь и сейчас».

Итак, цель поставлена, далее рассмотрим, на мой взгляд, наиболее популярные критерии оптимальности.
  • Не навредить здоровью. Никто не хочет после всех действий, долго восстанавливаться и лечиться.
  • Как можно быстрее. Как приятно чего-то захотеть и получить это здесь и сейчас, ну в крайнем случае, завтра.
  • Потратить меньше времени и сил. У взрослого учащегося/работающего человека обычно всегда мало времени и на обычную-то жизнь, а здесь еще одной заботой больше.
  • За разумные деньги. Никто не любит тратить деньги на то, что можно получить дешевле или бесплатно.
  • Без суеты и напрягов. Если манипуляции исключают душевное спокойствие, и несут один лишь стресс, мы закрываем этот вариант.
  • Стабильность результата. Шаг вперёд и два назад – не наша тема.
Теперь набор решений для достижения нашей цели.
  1. Хирургический метод. Липосакция, имплантаты, уменьшение желудка и прочие радости.
  2. Фитнес. В широком смысле, как методики для общей физической подготовленности организма.
  3. Спорт. Занятия активными видами спорта включая соревнования, а также подготовку к ним в виде целенаправленных тренировок.
  4. Диеты и народная медицина. Голодание, сауны и обёртывания, волшебные браслеты и натирания вытяжкой из акульего плавника.
  5. (-) Аутотренинг. А почему бы не внушить себе, что моё тело и так красиво и замечательно.
  6. (-) Замена тела. Зашла в магазин, купила себе новое тело! Сейчас это, конечно, невозможно, но кто знает…
Далее нужно расставить критерии оптимальности для каждого решения. Первыми пойдут критерии, наиболее вероятные в этом решении. Критерии, которые имеют слишком низкую вероятность выполнения – пометим соответствующим знаком (-).

1. Хирургический метод

{a. Как можно быстрее. b. Потратить меньше времени и сил. c. Стабильность результата. d. (-) Без суеты и напрягов. e. (-) За разумные деньги. f. (-) Не навредить здоровью.}
Пожалуй, это наиболее быстрое и незатейливое решение – сегодня лег под нож, завтра получил результат. Вот только на деле это оказывается довольно сложным процессом: посещения врачей, антибиотики, период восстановления, возможные осложнения. Назвать этот метод недорогим, тоже не получится. И, по сути, это грубое вмешательство в жизнь организма, в том числе и фармакологическое, а такие действия без следа для здоровья не проходят. Результат относительно стабилен, но всё можно наесть обратно, а имплантаты даже при небольшом повреждении, в отличие от мышц, сами не восстанавливаются.

2. Фитнес

{a. Не навредить здоровью. b. За разумные деньги. c. Стабильность результата. d. Потратить меньше времени и сил. e. Как можно быстрее. f. Без суеты и напрягов.}
Со здоровьем все в порядке, так как фитнес – это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. И это очень бюджетно, например, для ходьбы и бега по парку или школьному стадиону достаточно пары подходящих кроссовок и старой одежды. Для стабильного результата фитнесом нужно заниматься методично и с определённой цикличностью, а это некоторые физические и моральные усилия. К тому же ощутимое изменение тела не появится на следующий день – в лучшем случае через месяц.

3. Спорт

{a. Без суеты и напрягов. b. За разумные деньги. c. Стабильность результата. d. Как можно быстрее. e. (-) Потратить меньше времени и сил. f. (-) Не навредить здоровью.}
Активные занятия спортом штука довольно увлекательная, процесс происходит весьма непринуждённо. Бегать тот же час, играя в футбол, гораздо проще, чем наматывать круги по стадиону. Это немного дороже, чем фитнес – нужна экипировка, инвентарь. Видимых изменений тела придётся подождать, а для стабильного результата также нужны определённые физические и моральные усилия. А вот времени и сил придётся потратить довольно много – для мотивации нужны победы и не только над собой, а для этого нужно пахать. И, конечно, активный спорт весьма щедр на травмы.

4. Диеты и народная медицина

{a. За разумные деньги. b. Без суеты и напрягов. c. Стабильность результата. d. Как можно быстрее. e. Не навредить здоровью. f. Потратить меньше времени и сил.}
Пожалуй, в большинстве случаев, это самое недорогое решение – что может быть дешевле, чем ничего не есть. Не нужно ходить в фитнес-клубы и потеть на тренировках. Стабильность результата зависит от способа сброса веса. При определённом подходе похудеть можно очень быстро. Но вот вопрос со здоровьем гораздо сложнее, чаще оно всё же страдает, особенно при резком похудении. Да и на практике, диеты и физиопроцедуры, без системной физической активности малоэффективны, соответственно для ощутимого результата потребуется потратить довольно много времени.

Вывод

Заметьте, речь не идёт о том, какой способ достижения цели лучше/хуже сам по себе. Каждый определяет для себя наиболее предпочтительный (оптимальный). Лично я выбрал фитнес. Он наиболее универсален (больше выполненных критериев) и требует меньших затрат времени и сил. Поэтому далее я расскажу именно о фитнес-решениях для достижения всех составляющих поставленной нами цели: минимальное количество подкожного жира + упругие мышцы + общее здоровье.

В следующей статье я на конкретных примерах пройдусь по наиболее популярным способам сброса лишнего веса, как для мужчин, так и для женщин. И расскажу, какое фитнес-решение наиболее эффективно для достижения поставленной цели.
Константин Ковальчук, Opti-fit.ru