Ем что хочу: 4 запрещённых продукта

Начинаем новую тему: «Полноценное похудение. Ем что хочу». Рассказ пойдёт о том, как худеть полноценно питаясь, без голодовок и особых физических нагрузок.

Этот способ не такой быстрый как «сушка» – сжигать получится не более 2 кг подкожного жира в неделю. Зато он более безопасен для общего здоровья, поэтому допускает менее строгое соблюдение режима. Этот путь дольше, но гораздо легче чем «сушка». Те кто сделал этот режим своим образом жизни – никогда не испытывают проблем с лишним весом и жировыми отложениями на своём теле.

Методика

Этот способ избавления от лишнего жира обычно используют для поддержания результата, достигнутого на «сушке», а также когда необходимо избавиться от большого количества жира – более 10 кг. Также эта методика подойдёт людям, которым противопоказаны белковые и прочие безуглеводные диеты из-за проблем с ЖКТ, почками, печенью и эндокринной системой.

Основой этой методики является особый режим полноценного питания, базирующийся на исследованиях и рекомендациях к питанию опубликованных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Очень интересно и достаточно подробно об этом способе питания рассказано в книге Давида Яна «Теперь я ем всё, что хочу!», которую я всем рекомендую прочитать.

Преимуществом этого способа похудения является отсутствие периодов голодания и умеренная физическая активность, и как следствие отличное настроение, высокий иммунитет и общее физическое здоровье.

По традиции начнём с питания.

Всего 4 продукта, а столько проблем

Конечно, придётся поменять своё питание, а именно исключить из рациона продукты, которые стимулируют набор лишнего веса. Делая выводы из исследований ВОЗ, можно выделить 4 проблемных продукта, которые мешают нам избавляться от лишних запасов подкожного жира.
  • Насыщенный жир (жиры животного происхождения, кроме жира рыб и моллюсков, а также концентрированные растительные жиры).
  • Сахар (различные виды сахаридов, выделенные из растений, а также синтезированные химической промышленностью).
  • Мука (изделия из злаков, размельчённых «в пыль»).
  • Соль (поваренная и морская соль, которую люди дополнительно добавляют в еду).

Почему так, и что же тогда есть? На то есть причины, как впрочем, и способы снизить количество этих продуктов, не нанося ущерб своему рациону. Об этом немного позже, после того, как более детально пройдёмся по каждому продукту из списка.

Насыщенный жир

Если вы не спортсмен тяжелоатлет или шахтер, работающий в забое, то для того, чтобы избавиться от своего, накопленного годами жира, вам необходимо перестать есть чужой жир – такова проза жизни.

Проблема в том, что этот «вредный» жир содержится в большинстве магазинных продуктов, готовых к употреблению: от колбасы, до мороженного. Нет смысла потреблять жир отдельно: масло, рыбий жир, сало. Всё это называлось «полезным» в те времена, когда людям банально было нечего есть. Сейчас время другое. Съедая порцию мясного или рыбного блюда, человек уже получает достаточное количество необходимых жиров. Более того, употребление отдельно выделенных жиров, в том числе и растительных, подверженных термической обработке стимулирует развитие онкологических заболеваний.

Например, большинство сыров содержит около 50% жира, продукты из мяса животных около 25% жира, сметана около 20% жира, и прочее, и прочее. Кстати, овощи, жаренные на масле, содержат ровно столько жира, сколько было добавлено при жарке (любителям овощных ассорти и котлет посвящается).

Сахар

Для человека ведущего обычный образ жизни сахар – это провокация накопления подкожного жира.

Различные виды сахаридов, выделяемые из растений или синтезируемые в химической промышленности, особенно растворенные в жидкостях (кофе, чай, сладкие напитки, нектары и консервированные соки) при употреблении моментально трансформируются в нашем организме в глюкозу, вызывая так называемый «инсулиновый удар». Если в очень короткое время эта глюкоза не будет израсходована нашим организмом для восполнения его энергосистем, то следствием этого «удара» будет трансформация сахара в запасы подкожного жира (накопление резервов).

Глюкоза вещество полезное, но проблема в том, что обычному человеку очень легко превысить его дозировку. В наше время люди по несколько раз в день употребляют продукты, имеющие концентрацию сахаридов, значительно превышающую пару таблеток глюкозы. Прибавьте к этому сладкие напитки и традицию добавлять горы сахара в кружку горячего кофе, чая или какао.

Мука

Конечно, не так страшна сама мука, как то, что из неё делают. Мучные изделия – наиболее быстрый путь стать пышным как сдобная булка.

Любые зёрна злаков, перемолотые в муку, превращаются в так называемые быстрые углеводы, которые действуют почти как сахар (вспоминаем глюкозу) – быстро откладываются в подкожный жир и не дают насыщения, довольно быстро возвращая нам чувство голода. А если добавить к этому дрожжи, различные разрыхлители и подсластители, насыщенные и трансгенные жиры в форме маргаринов, то картина становится еще более удручающей. Тем более что всё это так доступно и так вкусно, что хочется съесть ещё и ещё, и ещё.

Соль

Соль это классический консервант и усилитель вкуса. Соленой пищи люди съедают гораздо больше, чем такой же, но несолёной, и зачастую это пища гораздо более низкого качества. Соль – пособник переедания. А любой переизбыток еды, так или иначе, внесёт свой вклад в слой подкожного жира.

Кроме того, повышенное употребление соли способствует развитию различных заболеваний, от сердечнососудистой системы, до опорно-двигательного аппарата. По данным ВОЗ, питаясь простыми продуктами (овощи, зелень, яйца, мясо, рыба) человек получает достаточное количество соли в день, даже без добавления поваренной или морской соли при приготовлении блюд из этих продуктов. А если добавить сюда сушёные или копчёные деликатесы? И вспомнить о «мусорной еде» в виде солёных чипсов, сухариков или прочих снеков, которые можно «съесть и не заметить»?

Что нужно есть, чтобы сжигать жир?

Избегайте жирных продуктов, заменяйте их диетическими: обезжиренное молоко и кефир, классический йогурт вместо сметаны, фруктовое мороженное, обезжиренный творог и «лёгкие» сыры. Выбирайте ингредиенты с низким содержанием «вредных» жиров: яйца, белое мясо птиц, нежирная белая рыба, морепродукты, орехи. Готовьте на пару, либо жарьте и запекайте без масла – в посуде с антипригарным покрытием или на бумаге для выпечки.

Не добавляйте сахар в напитки, сначала это будет сложно, но после вы сами будете удивляться, как раньше пили такую карамельную гадость. Старайтесь употреблять настоящий шоколад, в котором меньше сахара и больше какао. Перестаньте баловать себя тортами, печеньями, конфетами, пирожными и прочими сладким мусором.

Ешьте простой хлеб, приготовленный без дрожжей, например, тонкий «армянский лаваш». Готовьте гарниры и каши из слабо-обработанных зёрен злаков и бобовых: греча, чечевица, пшеница, фасоль, перловка, нешлифованный рис, овёс и прочие, – а также из овощей на пару. И не забывайте про сырые овощи.

Старайтесь не подсаливать, и не ешьте откровенно солёные продукты – не подстёгивайте аппетит.

Подвергайте любой сложный продукт собственному критическому анализу – сколько в нём жира, есть ли мука и сахар, не пересолен ли он. Примером такого анализа может быть заварное пирожное (жирный крем с сахаром в мучной оболочке), пакетик чипсов (переизбыток соли в пережаренном жире), гамбургер (жирное мясо, обжаренное в масле, плюс мука на дрожжах).

Если очень хочется съесть что-то из категории запрещенного, позволяйте себе сделать это не чаще 1 раза в неделю, и будьте готовы «отработать» эту слабость повышенными физическими нагрузками.

Вот и все принципы этого типа питания. Придерживаясь которого каждый день, вы начнёте сжигать до 1 кг в неделю своего подкожного жира.


В следующей статье речь пойдёт о способах контроля размера порций и периодичности приёма пищи, которые позволят ускорить процесс избавления от лишнего подкожного жира.
Константин Ковальчук, Opti-fit.ru