Ем что хочу: порции и режим

В предыдущей статье были перечислены продукты, которые нужно исключить из своего рациона для того, чтобы начать терять лишний подкожный жир. Если до этого вы питались иначе, то достаточно будет придерживаться этих рекомендаций каждый день, и этого будет достаточно для сжигания до 1 кг жира в неделю.

Чтобы сжигать жир ещё быстрее, потребуется принимать пищу с определённой периодичностью, примерно 1 раз в 4 часа и пить чистую воду. Съедать можно столько, сколько привыкли, это тем более удобно потому, что позволяет перестать изнурять себя голодовками и недоеданием.

Исследователями установлено, что у большинства людей примерно через 2 часа после приёма пищи происходит повышение активности жиросжигательных процессов. Далее эта тенденция замедляется, и с 4-го часа после приёма пищи эти процессы останавливаются – организм начинает голодать и соответственно пытается отложить запасы жировой ткани. Вы, наверное, слышали, что есть нужно часто и понемногу? Всё так. Поэтому принимать пищу мы будем не реже чем каждые 3 – 4 часа (кому как удобно), а начинать приём пищи со стакана чистой воды без газа. Напомню, что пища должна быть без 4 запрещенных продуктов: жир, сахар, мука, соль. А съедать нужно привычный для себя объём пищи.

В итоге, для человека, просыпающегося около 8 часов утра, может получиться следующая схема.

7:45 – стакан воды после пробуждения.
8:00 – мультивитаминный комплекс, привычная порция пищи, кружка кофе/чая без сахара.
12:00 – привычная порция пищи, стакан воды или кружка зелёного чая без сахара.
16:00 – стакан воды + привычная порция пищи, кружка кофе/чая без сахара.
20:00 – стакан воды + привычная порция белковой пищи, кружка зелёного чая без сахара.
24:00 – обезжиренный творог с классическим йогуртом или другая кисломолочная белковая пища, вода или кружка зелёного чая без сахара.
Очень важную роль играет вода! В каждый приём пищи необходимо выпивать стакан чистой воды, «до» или «во время еды» – как вам удобно. Между приёмами пищи – только вода. Хочется есть – пейте воду! Вода в данном случае будет не только притуплять аппетит, но и усиливать сжигание жира. Дело в том, что при недостатке свободной воды в организме жир расщепляться будет крайне медленно, причём отнимая воду у клеток организма и обезвоживая их, что само по себе очень опасно для здоровья. Кипятите фильтрованную воду и используйте её. Когда нет возможности получить или купить очищенную фильтрами воду, можно использовать талую воду. Чистая вода без солей и примесей очень приятна на вкус.

И еще одно важное правило: никаких перекусов – даже обычная жвачка без сахара, принятая в этот 4-х часовой интервал выбьет организм из ритма и замедлит сжигание жира.

И конечно, постарайтесь не затягивать со следующим приёмом пищи. Перерывы более 4-х часов будут провоцировать ваш организм на замедление метаболизма и понижение общей активности – в результате: усталость, апатия, и что еще хуже – замедление сжигания жира.

На ночь желательно есть кисломолочные белковые продукты. В них содержится комплекс различных белков, которые будут питать ваш организм на протяжении всей ночи, не позволяя ему почувствовать голод и начать экономить жировые запасы. Если нет желания наедаться перед сном, то можно съесть классический йогурт без сахара, без красителей и фруктов, и с низким содержанием жира.

Жир перестал гореть

Изменив свой рацион и режим питания, вы будете наслаждаться прогнозируемой потерей лишнего веса каждую неделю, но однажды заметите, что стрелка весов остановилась – жир перестал уходить – вы достигли своего предела. У кого-то это может произойти через месяц, у кого-то – через год.

Пришло время уменьшить количество принимаемой пищи, либо добавить определённые физические нагрузки. О нагрузках я расскажу в следующей статье, а сейчас об уменьшении съедаемых порций.

Ни в коем случае нельзя начинать питаться реже, необходимо обязательно поддерживать 3-4-х часовой интервал между приёмами пищи. Но теперь нужно съедать меньше чем вы ели до этого. Например, можно урезать свои порции на четверть или треть. Например, если до этого привычным было съедать 2-е куриные котлеты с 3-я ложками риса, то теперь это будет 1,5 котлеты и 2 ложки риса. Можно взвешивать тарелку с привычной порцией, и уменьшать её соответственно показаниям весов.

Период снижения количества потребляемой пищи желательно сопровождать курсом приёма мультивитаминных комплексов, содержащих дневную норму витаминов и минералов, подойдёт обычный «Компливит» из ближайшей аптеки.


Вот и все хитрости. Итог: необходимо исключить 4 проблемных продукта, начать питаться каждые 3-4 часа и приучить себя регулярно пить чистую воду. Это же так легко!


В следующей статье я расскажу о том, как увеличить свою физическую активность, чтобы сжигать жир еще быстрее, а также как получить наилучший результат наиболее подходящим вам способом.
Константин Ковальчук, Opti-fit.ru