Лучший способ похудеть

В предыдущей статье я использовал системный подход для выбора наиболее оптимального решения для достижения красивого тела: минимальное количество подкожного жира + упругие мышцы + общее здоровье. В этом выпуске подойдём к вопросу со стороны физиологических фактов.

Летний теплый вечер. Забежал в магазин за продуктами. Неожиданно замечаю своего старого друга, которого не видел пару месяцев. Слово за слово – семья, работа. Отмечаю, что он прилично похудел.
- Ты сколько сбросил?
- 20.
- !? А что делал? – удивляюсь я.
- Закрыл рот на месяц, – улыбается он.
- Что вообще ничего не ел?
- Да. Пока не увидел на весах 100 кг.
- Жесть, - пауза в пару секунд.
Конечно, самый быстрый способ похудеть – это ничего не есть. Но такой путь очень сильно вредит здоровью. Да и по большому счёту неэффективен – потерянный таким образом вес быстро возвращается. Но обо всём по порядку.

Результаты исследований в этой области вполне однозначны. Снижение количества принимаемой пищи это очень серьезный стресс для организма. В качестве защиты организм переходит в режим жесткой экономии. Если есть только овощи и кефир, или вообще голодать, то организм из-за недостатка белка активно «съедает» и свои мышцы, а также некоторые ткани внутренних органов. Например, в первую неделю голодания более 60% веса теряется именно за счёт распада мышечных тканей. Таким образом, голодающий довольно сильно вредит своей физической форме и здоровью вообще. Также в качестве защиты резко нарушается обмен веществ (метаболизм) – он замедляется. В результате, после диеты, когда человек возвращается к привычному для себя образу питания, еда еще быстрее откладывается в запасы жира.

В общем, уменьшить вес своего тела можно за счёт снижения разных составляющих организма. На этом часто играют маркетологи и продавцы БАДов. Например, жаркая сауна с обёртыванием способна снизить вес на пару килограмм за один сеанс. Но это всего лишь вывод жидкости из организма. Просто из тела ушла вода – пройдёт несколько дней и она вернётся из еды и напитков. Хуже всего, когда человек, увлечённый добавками для быстрого снижения веса, теряет еще и мышцы – ведь именно мышцы это и есть фигура – никто не считает красивым плоскую попу, тощие ноги или кости рук, обтянутые кожей.

Ах, как я люблю свои кубики пресса, свои стройные подкаченные ножки, свою осиную талию, упругую попку, и как я ненавижу жир, который всё это скрывает!
Вспомнили старый анекдот? Всё так. У любого активного полного человека, зачастую неплохой мышечный корсет и в том числе и кубики пресса. Больше всего развиты мышцы ног – ну-ка всё это носить. Если бы у полных людей не было развитых мышц, они бы просто не смогли перемещать такое тучное тело. Другое дело, что мышцы эти недостаточно тренированы, а сердце не способно поддерживать их долгую и стабильную работу. Ну и, конечно, мышцы скрыты под слоем подкожного жира, поэтому если его много, то они просто не видны.

Сейчас очень модно иметь кубики пресса. Маркетологи продуктивно разогрели эту тему. В результате люди по всему миру усердно выполняют различные сгибания и разгибания до тошноты и потери сил. Каждый раз, посещая зал, я вижу очередного хозяина тучного тела, который с неиссякаемым фанатизмом качает пресс, ожидая как минимум избавления от живота и появления желаемых кубиков. Милые мои люди, это самое бесполезное занятие, которое только можно для вас придумать!

Об этом писано-переписано. Суть в том, что жир с тела не уходит в выбранных нами зонах, это не мышца, которую можно изолированно прокачать. Подкожный жир это запас энергетического топлива, которое организм запрограммирован откладывать по всей поверхности тела в определённой последовательности, и обратно последовательно тратить. Для мужчин область талии это вообще место, из которого жир сходит в последнюю очередь, когда брать его уже негде. Поэтому мужчинам кубики пресса можно увидеть, только имея массу подкожного жира менее 10% от общей массы тела. Для женщин эта цифра немного выше, и, по сути, зависит от размера молочных желёз. Таким образом, если человек видит кубики своего пресса, то и в остальных местах тела его жировой слой в допустимом пределе. И тогда можно легко оценить формы тела, определяемые мышцами, и решить нужно ли их корректировать. В общем, кубики пресса это индикатор рельефных форм всего тела, поэтому к ним такое пристальное внимание.

Подведём итог. Первый и необходимый шаг к красивому телу - научиться снижать количество жировой массы, и как индикатор успешного результата – минимальное количество подкожного жира. Причём нужно терять только жир, а не другие полезные ткани или воду. Но как это сделать? Для ответа на этот вопрос придётся заглянуть в спорт, а именно в бодибилдинг.

На соревнованиях бодибилдеры имеют массу подкожного жира около 3% от массы тела. Такого результата они достигают, используя знания в области фармакологии и специальные методики, обобщённо называемые «сушка». Фарма штука эффективная, но только как дополнение к основным принципам этой методики.

«Сушка» это самый быстрый и натуральный фитнес-способ избавления от лишнего жира. По сути, это определённый режим физической активности и питания, который применяется около 1 месяца. Далее я расскажу о наиболее оптимальном решении для «сушки» своего тела, таком, который эффективен даже при занятиях 1 раз в неделю.
Константин Ковальчук, Opti-fit.ru