Считать калории бессмысленно!

Все мы давно привыкли к тому, что любая еда имеет некую кем-то давно посчитанную калорийную ценность. Также существуют некие суточные нормы этой самой калорийной ценности, для которых нужны формулы и правила, по которым её можно рассчитать. Всё верно, это вполне научно.

А дальше часто идёт такой хитрый фокус: «Чтобы худеть, нужно считать потребляемые калории и не превышать установленную норму». Ешь – считаешь, пьёшь – считаешь. И вроде бы всё это логично: много – жирный, мало – худой. Вот только на деле, для худеющих таким методом, это чаще заканчивается провалом. Разберёмся в чём проблема.

Во-первых, это жутко утомляет – каждый раз сверятся с таблицами, взвешивать, записывать. Например, простой продукт куриные яйца бывает как разных сортов, так и с разным соотношением желтка к белку. Надо разделить их и взвесить отдельно. Утомляет? Редко кого хватается больше чем на 2 недели такого счастья. А для полноценного похудения этого времени очень мало.

Во-вторых, никто не гарантирует что в ваших продуктах именно столько калорий, сколько указано производителем на упаковке или в усреднённой интернет-таблице. А как точно посчитать калории в сложных блюдах? Например, в тарелке любимого супа. Да, берём вес и калорийность всего что мы положили в кастрюлю и считаем. Но, простите, это калорийность кастрюли супа, но никак не тарелки. Например, в одну тарелку налили больше бульона, а в другую меньше. Выход – усреднить. Округлили здесь, усреднили там. И зачем тогда считать?

В-третьих, невозможно узнать сколько из съеденных калорий усвоится именно вашим организмом. Зачастую человек съедает некую смесь продуктов, которые уже сами по себе вступают в реакцию друг с другом. Добавьте к этому то, что всё происходит при разной температуре ЖКТ, при разной биохимии организма, в разном положении тела и прочее, и прочее, и прочее. Что уж говорить о том, что и энергозатраты организма для разных людей, на тот же бег, могут очень сильно различаться. И снова округляем и усредняем.

В-четвёртых, не все калории одинаково полезны. Например, кружка чая с 2-3 ложками сахара и бутерброд с маслом, имеет калорийность близкую к 200 г отварной куриной грудки. Таким образом, с точки зрения подсчёта калорий это равноценный продукт. Хотя всем известно, что в реальности всё иначе, хотя бы потому, что чаем с хлебом сыт не будешь, и захочешь съесть ещё что-нибудь. Оказывается дело в том, что в чае и бутербродах почти нет белка (протеина), а это жизненно необходимая основа нашего организма, не получив которую организм снова включит чувство голода. Итак, на горизонте появляется необходимость разделять пищу на нутриенты: белки, жиры, углеводы. Так может этим и заняться, и перестать тратить время и силы на измерения в попугаях, простите, калориях?

Что делать? Всё очень просто, перестаньте считать калории – начните считать нутриенты и свой вес. Базовый принцип заключается в следующем. Чтобы прекратить набирать вес нужно уменьшать объём блюд в каждый приём пищи. Например, за обедом съедать не две котлеты, а одну. Подобный принцип даст положительные результаты гораздо быстрее, чем подсчёт калорий.

Конечно, есть и более эффективные способы похудения, о которых я расскажу далее. В их основу заложен универсальный комплекс мер, который настроит организм на натуральный процесс избавления от запасов подкожного жира. Собственно, эти статьи и порекомендую к прочтению.
Константин Ковальчук, Opti-fit.ru