Сушка: питание

В предыдущих статьях мной была обоснована цель, к которой нужно стремиться, человеку желающему иметь красивое тело: минимальное количество подкожного жира + упругие мышцы + общее здоровье. Также выбран наиболее оптимальный способ достижения этой цели: фитнес, как методики для общей физической подготовленности организма, - и обозначен наиболее эффективный инструмент для достижения первой составляющей главной цели – минимальное количество подкожного жира: «сушка», как фитнес-способ избавления от лишнего жира. В этом выпуске я расскажу более подробно о «сушке»: методика, преимущества, противопоказания и результаты.
Воскресенье, ближе к вечеру иду на тренировку в зал. На входе слышу оживлённый разговор. Старый знакомый – Химик и две молодые девочки. Поздоровался, прошёл в раздевалку. В зале разговор продолжился – девочки активно одолевали Химика расспросами о техники выполнения упражнений, что и зачем делать, для чего этот тренажёр, а для чего тот. Химик парень видный, прокаченный, девчонки на него всегда вешаются. Минут через десять, девочки начинают сыпать вопросами и в мою сторону. Слово за слово, речь заходит о том, зачем они пришли в зал.
- Вот уже решила ничего не есть, только кефир пью. А есть жутко хочется. Съела одну маленькую булочку… Всё равно не худею. Уже даже таблетки от аппетита купила…
- Есть можно много и часто, вопрос в том, что есть, – разговор продолжился.

Методика

«Сушка» это самый быстрый и натуральный фитнес-способ избавления от лишнего жира. По сути, это определённый режим физической активности и питания, который применяется от 2 до 4 недель, в общем: пока не надоест, но не более 1 месяца. На «сушке» вполне возможно потерять 10 кг жира за 2 недели. Заметьте именно жира, а не внутренних органов, мышц или жидкости. Из-за некоторых особенностей этой методики, не рекомендуется прибегать к ней чаще 1 раза в 6 месяцев. Таким образом, можете рассматривать этот процесс, как подобие традиции поститься в некоторых религиях.

Методы сушки активно используются бодибилдерами в период подготовки к соревнованиям, когда нужно максимально избавиться от подкожного жира, чтобы «обнажить» свои развитые мышцы. Но это не означает, что используя эту методику можно превратиться в перекаченного монстра – мы не будем растить мышцы, и тем более использовать химические препараты для высушивания тела до соревновательной формы. Без дополнительной фармакологии процент массы подкожного жира не снизится ниже 5%-7% к общей массе тела, что нас вполне устроит, так как позволит увидеть красивые формы и плоский живот.

«Сушка» состоит из определённого режима питания и физической активности. Причём питание здесь наиболее важно, физическая активность нужна для усиления эффекта и может ограничиваться быстрой ходьбой, например в пути на работу или учёбу, или в магазин.

Итак, начнём с питания.

Диета

В основе «сушки» лежит особая белковая диета – очень простая и доступная. Эффективность белковых диет широко известна, это и нашумевшая французская диета Дюкана и голливудская диета Аткинса, и Кремлёвская диета, и кето-диеты, и многие другие. Преимуществом белковых диет традиционно считают отсутствие истощения организма, быстрый эффект и стабильность достигнутого результата. Да, на этой диете не придётся голодать или недоедать! Не надо считать калории, можно есть «на ночь», можно выбирать продукты и блюда по доступности и личному предпочтению, питаясь разнообразно и вкусно, в отличие от некоторых монодиет, например, кефирной или гречневой.

В чём же секрет белковых диет и в частности диеты на «сушке»? Все просто. Общеизвестно, что для жизни организму человека нужны шесть классов питательных веществ:
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • минералы;
  • вода.
Исключив насыщенную жирами и углеводистую пищу, мы создаём в организме дефицит глюкозы. Вследствие чего привычный метаболизм переходит в процесс кетоза, в результате которого, для выработки жизненно необходимой энергии организм активно начинает использовать не съеденную пищу, а накопленные ранее запасы в жировых клетках. Таким образом, нужно есть пищу содержащую преимущественно животные белки и полезные жиры, не забывать про витамины и минералы, и не допускать обезвоживания организма – в результате подкожный жир начнёт «таять на глазах». Что и когда нужно есть и как это происходит на практике – я расскажу ниже по тексту.

Белковая диета не является полноценным питанием, так как исключает потребление базового класса питательных веществ – углеводов. Это своеобразный трюк, основанный на биохимии организма человека. Поэтому у такого подхода есть и противопоказания.

Противопоказания

Важно понимать, что диета «сушки» не является сбалансированным питанием и не рекомендуется для постоянного применения. Это курс максимум на 1 месяц. Если за этот месяц не удалось убрать желаемое количество жира, например, более 20 кг, то нужно перейти на щадящую диету, используя сбалансированное питание, и увеличить физическую активность, а к «сушке» вернуться не раньше чем через 5 месяцев.

В следующих статьях я расскажу и о сбалансированном питании, и о том, как полноценно питаться, не набирая лишний вес и сжигая по 1 кг жира в неделю. А сейчас продолжим про диету на «сушке».

Такая диета, как и любая белковая, противопоказана людям с патологией печени и/или почек, а также ограниченным в своей подвижности, беременным и кормящим женщинам и детям до 14 лет. В этом случае придётся использовать более медленные способы избавления от лишнего жира.

Результаты

В первую неделю «сушки» потеря жира будет минимальной, обычно это от 1 до 3 кг, - организм перестраивается на новую схему обмена веществ. Но в случае соблюдения режима уже с 7-го дня процесс сжигания жира ускорится в разы.

Психологически самыми тяжёлыми считаются дни с 3-го по 5-й. В это время очень хочется чего-нибудь сладкого и просто привычной еды. Но потерпите, еще минимум 10 дней и вы получите желаемый результат. Здесь главное не «сорваться», иначе время и силы будут потрачены зря, а повторные заходы в ближайший месяц могут подпортить здоровье.

Также в этот период с 3-го по 5-й день, должно произойти резкое понижение аппетита. Ситуация забавная – можно есть много калорийных продуктов, но не особо хочется – это нормально.

Может появиться необычный, похожий на аммиачный, запах от мочи и пота – это сигнал увеличить потребление чистой воды – нужно больше пить.

Придётся чаще посещать туалет «по маленькому» и реже «по большому». Это нормально – особенности процесса.

Применение и рекомендации

Итак, раз в полгода у нас есть «окно» от 2-х до 4-х недель, за которые нужно сжечь максимальное количество подкожного жира. Для этого нужно использовать специальный режим питания, а для усиления эффекта определённую физическую активность.

Как и в любых фитнес-методиках, в «сушке» главное это соблюдение режима. Режим превыше всего! Шаг влево, шаг вправо – провал.

Учитывая требования белковой диеты, для сохранения мышц и внутренних органов, нужно есть только продукты, содержащие необходимые человеку белки, полезные жиры и ничтожное количество углеводов. К тому же, кроме поддержания жизни, энергия организму потребуется для переваривания довольно тяжёлой белковой пищи, и в нашем случае организм будет вынужден добывать её из отложений жира.

Какие продукты можно?
  • Простые продукты, насыщенные животными белками и необходимыми жирами: яйца, белое мясо птиц, рыба с белым мясом, креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты, говядина и мясная вырезка прочих животных, печень и ливер, обезжиренный натуральный творог и классический йогурт без добавок.
  • Растительные белки: грибы, орехи, соевые продукты, например тофу.
  • Сложные продукты или полуфабрикаты, в составе которых превалирующим нутриентом является белок.
Всё остальное исключить, иначе «сушку» можно будет считать проваленной.

Яйца желательно употреблять вместе с желтками, так как в них есть все необходимые человеку полезные жиры. Можно заменить яичные желтки большим количеством рыбы или столовой ложкой рыбьего жира. Также можно получать полезные жиры из орехов: арахис, фундук, грецкий орех, кешью. Жирное мясо, например, свинину или баранину предварительно нужно вываривать, чтобы исключить из неё лишний жир. К полуфабрикатам и сложным продуктам, например колбаса или ветчина, некоторым видам творога, относитесь с осторожностью, никто не гарантирует что там действительно столько белка, сколько указанно на упаковке. Очень часто производители любят добавлять в продукты крахмал, желатин и прочие «скрытые» углеводы, которые сломают всю нашу диету. Сладости и сахар, сыр, масло и жир, сметану и молоко, овощи и фрукты, мучное и каши придётся исключить – в них много углеводов и вредных жиров. Общий принцип – нельзя всё что жирнее и слаще молока. А особо жирную пищу старайтесь обходить стороной – быстрее сгорит собственный жир.

Готовьте любые блюда из разрешённых продуктов. Продукты можно варить, готовить на пару, жарить без жира и масла на антипригарном покрытии или в бумаге для запекания. Соль, перец и другие молотые специи – по вкусу.

Также необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов. Для этого подойдёт любой мультивитаминный комплекс, например «Компливит» – обычная или двойная доза, например каждым утром за завтраком. Если не принимать комплекс витаминов и минералов в процессе диеты, то проблемы со здоровьем вам обеспечены. Мультивитамины – залог здоровья.

Организму потребуется очень много воды. В белковой пище её мало, а для активного сжигания ваших жировых запасов потребуется потреблять от 2 литров воды в сутки. Это должна быть именно простая чистая вода, а не газированные или сладкие напитки. Также вредит процессу употребление мочегонных напитков – придётся сократить потребление кофе и черного чая. Кипятите фильтрованную воду и используйте её. Когда нет возможности получить или купить очищенную фильтрами воду, можно использовать талую воду. Если проще, то общая рекомендация – пейте только воду и зелёный чай – не прогадаете. Запомните главное: каждый приём воды – это сжигание жира!

Итак, у нас есть белковые продукты, мультивитаминный комплекс и много чистой воды. Что дальше? Помимо набора продуктов и веществ, не менее важно, когда и как часто их применять. Правильный график потребления этих питательных веществ, способен усилить эффективность диеты в разы – жир будет гореть еще быстрее.
Константин Ковальчук, Opti-fit.ru