Сушка: режим

В предыдущей статье был описан основной принцип «сушки», которым, по сути, является диета, основанная на биохимических особенностях организма человека. Диета проверенная, и сама по себе очень эффективная. Напомню, голодать мы не будем – это вредно для здоровья, но из-за особенностей диеты времени у нас не так много: от 2-х до 4-х недель, поэтому за это время хочется получить максимальных результат.

Чтобы сжигать жир еще быстрее, нужно придерживаться правильного графика потребления всех необходимых питательных веществ. У нас есть белковые продукты, мультивитаминный комплекс и много чистой воды. Помимо набора продуктов и веществ, не менее важно, когда и как часто их применять. Об этом и пойдёт речь сегодня.

С витаминами и минералами всё понятно – принимайте по инструкции, обычно раз в сутки за завтраком. Гораздо интереснее с водой и едой.

Исследователями установлено, что у большинства людей примерно через 2 часа после приёма пищи происходит повышение активности жиросжигательных процессов. Далее эта тенденция замедляется, и с 4-го часа после приёма пищи эти процессы останавливаются – организм начинает голодать и соответственно пытается отложить запасы жировой ткани. Вы, наверное, слышали, что есть нужно часто и понемногу? Всё так. Если бы мы использовали углеводную диету, то ели бы каждые 2 часа. Но в нашем случае, каждые 2 часа мы подливаем в топку жиросжигания воду – со свободной водой процесс идёт гораздо эффективнее. А раз в 4 часа подкидываем белковую пищу, чтобы у организма не возникло ощущения голода и соответственно желания отложить запасы жира и «съесть» свои мышцы и внутренние органы.

В итоге, для человека, просыпающегося около 8 часов утра, может получиться следующая схема.
7:45 – стакан воды после пробуждения.
8:00 – приём пищи: мультивитаминный комплекс, любое количество белковой пищи, кружка кофе/чая без сахара.
10:00 – стакан воды.
12:00 – приём пищи: любое количество белковой пищи, кружка зелёного чая без сахара.
14:00 – стакан воды.
16:00 – приём пищи: любое количество белковой пищи, кружка кофе/чая без сахара.
18:00 – стакан воды.
20:00 – приём пищи: любое количество белковой пищи, кружка зелёного чая без сахара.
22:00 – стакан воды.
24:00 – приём пищи: обезжиренный творог с классическим йогуртом или другая кисломолочная белковая пища, вода или кружка зелёного чая без сахара.
XX:00 – стакан воды перед сном.
Вот такая простая и убойная схема.

Подробнее о диете и о том, какие продукты нужно есть, я рассказал в предыдущей статье. Поэтому сейчас пройдёмся по принципам именно режима приёма питательных веществ.

Из схемы видно, что есть нужно примерно 1 раз в 4 часа, в остальное время – только вода. Хочется есть – пейте воду! Пить нужно много, в любом количестве и когда хочется, но не меньше указанного. Вода в данном случае будет не только притуплять аппетит, но и усиливать сжигание жира. Дело в том, что при недостатке свободной воды в организме жир расщепляться будет крайне медленно, причём отнимая воду у клеток организма и обезвоживая их, что само по себе очень опасно для здоровья. Белковая пища обычно довольно сухая и для её усвоения также нужна вода, поэтому во время еды смело запивайте её чаем или чистой водой. Кипятите фильтрованную воду и используйте её. Когда нет возможности получить или купить очищенную фильтрами воду, можно использовать талую воду. Чистая вода без солей и примесей очень приятна на вкус.

Не есть в эти 4-х часовые интервалы будет легко. Диета не ограничивает в количестве съедаемой пищи за один приём – ешьте до насыщения. Например, на обед можно съесть пару куриных грудок со специями и грибами, запивая зелёным чаем без сахара. После такой трапезы ощущение сытости сохранится довольно долго.

И еще одно важное правило: никаких перекусов – даже обычная жвачка без сахара, принятая в этот 4-х часовой интервал выбьет организм из ритма и замедлит сжигание жира.

И конечно, постарайтесь не затягивать со следующим приёмом пищи. Перерывы более 4-х часов будут провоцировать ваш организм на замедление метаболизма и понижение общей активности – в результате: усталость, апатия, и что еще хуже – замедление сжигания жира.

На ночь желательно есть кисломолочные белковые продукты. В них содержится комплекс различных белков, которые будут питать ваш организм на протяжении всей ночи, не позволяя ему почувствовать голод и начать экономить жировые запасы. Если нет желания наедаться перед сном, то можно съесть классический йогурт без сахара, без красителей и фруктов, и с низким содержанием жира.

Для облегчения процесса пищеварения можно добавить в еду немного клетчатки в виде низкоуглеводных овощей или зелени, например, можно съедать в сутки 1 средний огурец или помидор, сельдерей или несколько листьев салата.

Большое количество поступающего с пищей белка меняет обменные процессы в организме, чтобы не было осложнений связанных с этими переменами, в процессе «сушки» нужно активно двигаться. Далее я расскажу о том, какая физическая активность необходима во время нашей диеты, а также о том, какие действия могут в разы увеличить скорость сжигания жира на «сушке».
Константин Ковальчук, Opti-fit.ru